УТВЕРЖДАЮ

Индивидуальный предприниматель

___________ Ефремова Н.Н.

«06» февраля 2024г.


ПОЛОЖЕНИЕ

о рабочей группе по противодействию и предотвращению коррупции


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о рабочей группе по противодействию и предотвращению коррупции (далее – Положение) определяет порядок деятельности, задачи и компетенцию рабочей группы по противодействию коррупции (далее – Рабочая группа) в сфере деятельности обучающего центра ИП Ефремовой Н.Н. (далее – Организация).
1.2. Рабочая группа является совещательным органом, образованном для определения приоритетных направлений борьбы с коррупцией и создания эффективной системы противодействия коррупции, который систематически осуществляет комплекс мероприятий по:
– выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
– выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в орган управления Организацией и снижению коррупционных рисков;
– созданию единой системы мониторинга и информирования сотрудников по проблемам коррупции;
– антикоррупционной пропаганде и воспитанию;
– привлечению общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции в целях выработки у работников Организации и обучающихся навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпимого отношения к коррупции.
1.3. Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия и определения:
1.3.1. Коррупция – под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, от имени или в интересах юридического лица.
1.3.2. Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
– по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
– по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
– по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
1.3.3. Коррупционное правонарушение – противоправное деяние (действие или бездействие), предусмотренное п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», и (или) выразившееся в несоблюдении ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнении обязанностей, установленных данным законом и другими федеральными законами, регулирующими правоотношения в сфере противодействия коррупции, за которое законодательством РФ установлена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.
1.3.4. Субъекты антикоррупционной политики – органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. В Организации участниками антикоррупционной политики являются:
– работники Организации;
– обучающиеся;
– физические и юридические лица, заинтересованные в качественном оказании образовательных услуг обучающимся.
1.3.5. Субъекты коррупционных правонарушений – физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, в также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.
1.3.6. Предупреждение коррупции – деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распространению.
1.4. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ, в том числе Законом РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Законом РФ «Об образовании», нормативными актами Департамента образования и науки Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
1.5. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем Организации – председателем Рабочей группы по противодействию коррупции.

2. Задачи Рабочей группы

Основными задачами Рабочей группы являются:
2.1. Участие в разработке и реализации приоритетных направлений осуществления Организацией антикоррупционной политики.
2.2. Координация деятельности Организации по устранению причин коррупции и условий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и различных её проявлений.
2.3. Внесение предложений, направленных на реализацию мероприятий по устранению причин и условий, способствующих коррупции в Организации.
2.4. Выработка рекомендаций для практического использования по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений в деятельности Организации.
2.5. Оказание консультативной помощи субъектам антикоррупционной политики по вопросам, связанным с применением на практике общих принципов служебного поведения работником Организации, а также обучающихся.
2.6. Взаимодействие с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактики) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.

3. Полномочия Рабочей группы

3.1. Рабочая группа для выполнения возложенных на неё задач осуществляет следующее:
3.1.1. Рабочая группа координирует деятельность Организации по реализации мер противодействия коррупции, анализирует работу по противодействию коррупции в сфере деятельности Организации в целях выявления причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, созданию административных барьеров, в том числе на основании обращений граждан, информации, распространённой средствами массовой информации, протестов представлений, предписаний органов власти.
3.1.2. Рабочая группа вносит предложения на рассмотрение руководством Организации по совершенствованию деятельности в сфере противодействия коррупции, а также участвует в подготовке проектов локальных нормативных актов по вопросам, относящимся к ее компетенции.
3.1.3. Участвует в разработке форм и методов осуществления антикоррупционной деятельности в целях устранения причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, контролирует их реализацию.
3.1.4. Содействует работе по проведению анализа и экспертизы, издаваемых Организацией документов нормативного характера на предмет их коррупционности.
3.1.5. Рассматривает предложения о совершенствовании методической и организационной работы противодействия коррупции в Организации.
3.1.6. Содействует внесению дополнений в нормативные правовые акты Организации с учетом изменений действующего законодательства, а также реально складывающейся социально - политической и экономической обстановки в Российской Федерации.
3.1.7. Вносит предложения по финансовому и ресурсному обеспечению мероприятий по борьбе с коррупцией в сфере деятельности Организации.
3.1.8. Рассматривает результатов антикоррупционной экспертизы проектов и нормативных правовых актов Организации. Содействие организации общественного контроля за исполнением нормативных правовых актов Организации в сфере противодействия коррупции.
3.2. Рабочая группа имеет право:
3.2.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию по вопросам своей деятельности.
3.2.2. Заслушивать на своих заседаниях субъекты антикоррупционной политики, находящихся в сфере деятельности Организации.
3.2.3. Направлять в установленном порядке своих представителей для участия в совещаниях, конференциях, коллегиях, семинарах по вопросам противодействия коррупции.
3.2.4. В зависимости от рассматриваемых вопросов, Рабочая группа к участию в заседаниях может привлекать иных лиц, по согласованию с председателем Рабочей группы, в том числе и специалистов иных организаций для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ, представителей общественных организаций.
3.2.5. Давать предложения и рекомендации структурным подразделениям Организации по вопросам противодействия коррупции.
3.2.6. Организовывать в установленном порядке координационные совещания и рабочие встречи по вопросам противодействия коррупции в сфере деятельности Организации
3.3. В компетенцию Рабочей группы не входит координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в осуществлении прокурорского надзора, оперативно-розыскной и следственной работы правоохранительных органов.
3.4. Полномочия Рабочей группы, порядок ее формирования и деятельности определяются настоящим Положением в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерств образования и науки РФ, и другими локальными нормативными актами Организации.

4. Порядок формирования и деятельность Рабочей группы

4.1. Состав членов Рабочей группы рассматривается и утверждается руководителем Организации.
4.2. Присутствие на заседаниях Рабочей группы ее членов обязательно, они участвуют в заседаниях без права замены. В случае отсутствия возможности членов Комиссии присутствовать на заседании, они вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде. При временном отсутствии члена Рабочей группы в связи с отпуском, командировкой, болезнью и т.п. в заседании участвует лицо, исполняющее обязанности по должности.
4.3. Заседание Рабочей группы правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа её членов. В случае несогласия с принятым решением, член Рабочей группы вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.
4.4. Член Рабочей группы добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведений, затрагивающих честь и достоинство граждан и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) Рабочей группой. Информация, полученная Рабочей группой, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.
4.5. Член рабочей группы вправе:
– вносить на рассмотрение рабочей группой своё аргументированное мнение по обсуждаемым вопросам, различные предложения (в том числе о заслушивании на заседании Рабочей группы отчёта или информации должностных лиц), участвовать в их обсуждении и принятии по ним решений, реализации контроля их исполнения;
– вносить на рассмотрение рабочей группы внеплановые вопросы, если они требуют оперативного решения.
4.6. Заместитель председателя Рабочей группы, в случаях отсутствия председателя Рабочей группы, по его поручению, проводит заседания Рабочей группы.
4.7. Секретарь Рабочей группы:
– организует подготовку материалов к заседанию Рабочей группы, а также проектов его решений;
– информирует членов Рабочей группы о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Рабочей группы, обеспечивает необходимыми справочно-информационными материалами.
4.8. Решения Рабочей группы носят рекомендательный характер, принимаются на заседании Рабочей группы открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Рабочей группы, оформляются протоколами, которые подписывает председатель Рабочей группы, а при необходимости, реализуются путем принятия соответствующих приказов и распоряжений руководителя Организации, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Члены Рабочей группы обладают равными правами при принятии решений, но в случае равенства голосов решающим является голос председателя рабочей группы или заместителя его заменяющего.
4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляет специалисты Организации, в чём ведении находятся полномочия по организационно-техническому обеспечению.

5. Председатель Рабочей группы

5.1. Определяет место, время проведения и повестку дня заседания Рабочей группы, в том числе с участием руководителей и представителей структурных подразделений Организации, в случае необходимости привлекает к работе соответствующих специалистов.
5.2. На основе предложений членов Рабочей группы и руководителей структурных подразделений формирует план работы Рабочей группы на текущий год и повестку дня его очередного заседания.
5.3. Информирует о результатах реализации мер противодействия коррупции в сфере деятельности Организации.
Представляет Рабочую группу в отношениях с гражданами и организациями по вопросам, относящимся к ее компетенции.
5.4. Дает соответствующие поручения своему заместителю, секретарю и членам Рабочей группы, осуществляет контроль над их выполнением.
5.5. Подписывает протокол заседания Рабочей группы.

6. Внесение изменений

6.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее положение осуществляется по мере необходимости.














Made on
Tilda